Новости и слухи. Советы и помощь. Инструкции и статьи об Audi в России
 
Старый 07.12.2013, 22:04
Профи
 
Регистрация: 26.01.2013
С-ий: 357
Vladimir is on a distinguished road
По умолчанию Генератор на Ауди А4





В процессе эксплуатации Audi A4 могут возникать неполадки с генератором. Для их устранения можно пойти самым простым путем – купить новый генератор, но для некоторых сумма такого приобретения может показаться достаточно высокой и как вариант можно рассмотреть самостоятельный ремонт генератора. Собственно об этом речь и пойдет ниже.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Генератор на Ауди А4.jpg
Просмотров: 2306
Размер:	93.7 Кб
ID:	2355

В конструкции генератора есть элементы, которые находятся в постоянном трении. К ним относятся подшипники, щетки, роторные кольца. Именно они в большинстве случаев выходят из строя и соответственно требуют своей замены. Если вы знаете, какие детали подлежат замене, то соответственно их необходимо заранее приобрести. Снятие генератора начинается с отсоединения минусовой клеммы с аккумулятора. Ключом на 17 сжимается натяжитель и снимается ремень генератора. Также нужно открутить дроссель с идущим патрубком на интеркуллер.

Далее нужно открутить верхний и нижний болт генератора. Чтобы можно было вынуть нижний болт, откручивается вискомуфта. Генератор нужно повернуть вниз шкивом и ключом на 13 откручивается провод и отсоединяется колодка. В принципе генератор снят. Задняя крышка откручивается головкой на 7. Если щетки требуют замены, то меняем их. То же самое касается роторных колец. Между кольцами сопротивление составляет 3,1 Ом. Провода нужно отпаивать мощным паяльником, поскольку обычный попросту не разогреет припой. Корпус генератора откручивается головкой на 8. С помощью отвертки корпус разъединяется. Подшипник снимается соответствующим съемником. Если он стоит фирмы KBC, то генератор до вас уже ремонтировался.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Генератор на Ауди А4-2.jpg
Просмотров: 876
Размер:	92.4 Кб
ID:	2356

Чтобы снять обгонную муфту, необходим специальный ключ, однако не у каждого владельца Audi A4 он может быть в арсенале. Соответственно нужно самому придумать что-то подходящее. В сети можно по этому поводу найти информацию. Как вариант можно рассмотреть откручивание муфты болтом под ключ на 17, при этом якорь зажимается в тисках. Но поскольку муфта имеет 32 шлица, то болт придется обтачивать, чтобы он совпадал со шлицами.

Но такой способ может не помочь в данной ситуации. Может быть и такое, что даже шляпка не обточенного болта будет слизываться, причем слизываются также и шлицы на муфте. Один из автовладельцев попросту взял головку подходящего размера, а именно на 14 и приблизительно с помощью болгарки наделал мелкие шлицы. После этого головка вбивается в муфту, которая откручивается без проблем. При таком способе муфта не пострадает, ее даже можно снять и установить несколько раз. Якорь нужно выбивать через деревянную наставку. Далее меняются подшипники.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Генератор на Ауди А4-3.jpg
Просмотров: 515
Размер:	99.3 Кб
ID:	2358

Что касается последующих действий, то они уже относятся к сборке, которая выполняется в обратной последовательности. Единственное что стоит учесть, так это при установке новых подшипников нужно бить по внутренней обойме. Кроме описанного выше процесса ремонта генератора стоило бы сказать о мерах безопасности при работе с ним. Прежде всего, нужно запомнить, что при работающем двигателе и соответственно генераторе нельзя отключать регулятор напряжения или аккумулятор. Также не следует замыкать клемму подающую возбуждение на генератор или же провод, который на ней закреплен, на массу.

Нужно быть внимательным и не путать между собой провода регулятора напряжения. Если регулятор напряжения имеет контакт с массой, включать его нельзя. Это приведет к мгновенному выходу его из строя. Нельзя снимать генератор при подсоединенной аккумуляторной батарее к контуру. И как бы это банально ни звучало при установке аккумулятора важно не перепутать правильность подключения клемм.
Ответ
Опции темы




Powered by vBulletin | Перевод: zCarot