|
|||
|
|||
![]()
Обычно когда дело касается каких-то серьезных работа с двигателем, например, замена ремня ГРМ либо ремонт мотора, то возникает необходимость в выставлении меток ГРМ. Чтобы было более понятно, о чем идет речь, далее в статье будет описан процесс замены ремня ГРМ и соответственно выставление меток ГРМ. Как и для любой работы, необходимо, прежде всего, подготовить необходимый набор инструментов. Поскольку понадобится немало инструмента, то перечислять его, смысла нет. Если кому-то необходимо заменить радиатор, то это можно совместить все в одном процессе. Работа начинается со снятия переднего бампера. Многие с этим скорей всего сталкивались, поэтому этот процесс не описывается.
Дальнейшие действия производятся по демонтажу радиатора и всего, что к нему относится. Далее нужно открутить болт крепления правого крыла к телевизору. То же самое выполняется и с левой стороны. Откручиваются болты крепления амортизаторов к лонжерону. Откручивается патрубок, который соединяет стальной воздуховод с интеркулером. Также снимается патрубок, идущий к турбине. После отстегиваются застежки, и снимается диффузор интеркуллера. Телевизор можно сдвинуть в сервисное положение. С помощью рожкового ключа нужно отжать натяжитель ремня навесного оборудования и застопорить чем-нибудь подходящим. Снимается ремень навесного оборудования. Следующим снимается декоративный кожух двигателя, отстегиваются защелки крепления передней крышки ГРМ. Следующими по ходу действий снимаются патрубки из фиксаторов, передняя верхняя крышка ГРМ. Также откручивается и снимается натяжитель ремня. Не лишним будет проверить состояния ролика от руки. Теперь что касается меток ГРМ - есть два варианта их выставления и соблюдения: можно пометить старый ремень и перенести метки на новый и второй вариант – выставить первый цилиндр в верхнюю мертвую точку и выставить ГРМ по меткам. Если нет уверенности, что у вас до этого метки были выставлены правильно, то лучше воспользоваться вторым вариантом. Чтобы облегчить выставление ВМТ нужно снять катушки зажигания, передача ставится нейтральная. Далее нужно прокручивать коленвал за центральный болт на шкиве по часовой стрелке до тех пор, пока метки не совпадут. После проделанных операций нужно открутить болты, которые крепят шкив, и снять его. Откручиваются нижние болты передней крышки. Если метки ГРМ выставлены правильно, то метка на коленвале, клапанной крышке и шестерне распредвала должны совпадать. Чтобы ослабить ремень отпускается стопорная гайка натяжного ролика. Снимается щиток, который крепится болтом. Далее нужно открутить гидронатяжитель, но можно этого и не делать. Если снимается, то можно поменять и обводной ролик. В результате снимается натяжитель, ремень и натяжной ролик. Обычно при замене ремня ГРМ меняется и помпа. Здесь сложностей не должно возникнуть никаких. После устанавливается нижний щиток и натяжной ролик, одевается новый ремень. Нужно приложить шкив коленвала и проверить, не сбились ли метки. Далее натягивается ролик с помощью специального ключа или чем-то подходящим. Ролик стопорится гайкой и вытягивается фиксатор из натяжителя. Стоит помнить, что не нужно слишком сильно натягивать ролик. Также нужно выполнить натяжку ведущей ветви ремня. После устанавливается на место шкив коленвала. Не лишним будет провернуть двигатель на четыре такта, естественно вручную и проверить совпадение меток ГРМ. На будущее можно метки пометить белой краской, так они будут виднее. Далее выполняются действия по сборке в обратной последовательности. |
|
|||
|
|||
![]()
Будьте добры, мне нужен ваш совет. Может быть тут смогу с этим разобраться. Появилось какое - то шипение в районе тормоза, со стороны если точно сказать, педали тормоза. Но когда нажимаю на эту педаль, то пропадает этот шум. С чем может эта аномалия связана?
|
|
|||
|
|||
![]()
Сервис сейчас не трудно найти, там почти во всех хорошие специалисты, которые разберутся с этой проблемой в два счета. Главное, если не сможешь сам исправить, то лучше не трогай, можно сделать только хуже, потом еще что - то работать не будет. Техника вещь сложная.
|